Три вопроса ректору: Сергей Мордовин

23 Июля 2017
Три вопроса ректору: Сергей Мордовин

На вопросы о MBA и бизнес-образовании отвечает ректор Бизнес-школы ИМИСП Сергей Мордовин.

Уважаемый Сергей Кириллович! Несколько лет назад у ИМИСП была полная линейка программ, от бакалавриата и магистратуры до Executive MBA. Сейчас осталась только ЕМВА. Это произошло, потому что стало трудно конкурировать на рынке Санкт-Петербурга с Высшей школой менеджмента СПбГУ?

СМ: Бизнес-образование в европейской системе – это повышение квалификации действующих управленцев, доросших из специалистов-профессионалов до управленческих позиций. Отсюда следует, что:

a. Категорически вредно и бессмысленно отправлять вчерашних школьников на программы «менеджмент» (в любой конфигурации!) в рамках высшего образования (бакалавр, магистр). В итоге рынок получит очередную партию 21-22-летних безработных с дипломом «Менеджер высшей квалификации», которые НИКОМУ не нужны (в рамках полученных знаний), поскольку НИКЕМ управлять не смогут. Исключением может быть только подготовка преподавателей или исследователей в области менеджмента;

b. Школа бизнеса не может работать в структуре вуза (в лучшем случае, только как полностью автономное учреждение на базе вуза), т.к. объективные требования ко всем компонентам учебного процесса высшего образования и бизнес-образования существенно различны, а часто просто имеют внутренние антагонистические противоречия. Это – реально различные области деятельности!

У ИМИСПа никогда не было «полной» линейки программ. ИМИСП создавался двумя университетами (ЛГУ и BOCCONI) именно как «школа бизнеса». Более того учредители запретили нам не только заниматься высшим образованием, но и приглашать преподавателей из классических вузов.

При этом Высшая школа менеджмента СПбГУ была создана в формате «факультета», призванного заниматься исключительны высшим образованием и исследованиями. Но под влиянием американского Партнера (американской идеологии обучения менеджменту) этот факультет довольно быстро стал заниматься еще и дополнительным образованием.

«Категорически вредно и бессмысленно отправлять вчерашних школьников на программы «менеджмент» (в любой конфигурации!) в рамках высшего образования (бакалавр, магистр)»

ИМИСП в свое время запустил программу бакалавриата BBA (магистратуры у нас никогда не было), ориентированного, в первую очередь, на формирование управленческих навыков (в отличие от наукообразной программы СПбГУ). Это, кстати, очень резко осудили наши итальянские партнеры. В дальнейшем, в рамках стратегии развития ИМИСП, учитывающей изменение внешней среды (ужесточение позиции государства к негосударственным вузам, внутренним ресурсам, не вполне соответствующих реализации вузовского образования) десять лет назад было принято решение о поэтапном сворачивании программы ВВА, что и было реализовано.

Сегодня у весьма уважаемой мной ВШМ СПбГУ очень приличная, американского типа «наукообразная» МВА, у нас – «практически ориентированная» МВА европейского типа. При этом основная часть портфеля ИМИСП – корпоративные программы и программы «повышения квалификации» из категории «executive development», которые помимо программ МВА/ЕМВА являются основой бизнес-образования, предназначенного для практикующих управленцев. Если глубоко проанализируете (по содержанию, клиентам, цене...) продукты, предлагаемые сегодня рынку, то вопросов о конкуренции между ВШМ СПбГУ и ИМИСП практически не останется.

«Ни государство, ни тем более какие-то общественные аккредитационные организации не должны определять качество программ, но исключительно – Заказчик»

Сейчас бизнес-школы в борьбе за потенциальных слушателей, стараются получить максимально возможное число аккредитаций своих программ. Почему у программы ЕМВА ИМИСП, аккредитованной АМВА, нет национальной аккредитации НАСДОБР?

СМ: В мире существует сотни, если не тысячи аккредитаций. Как утверждает один из самых видных деятелей отечественного бизнес-образования, «Любая система аккредитации создана для зарабатывания больших денег за счет наивности аккредитуемых». В этом смысле ЛЮБЫЕ аккредитации, пользуясь Вашей терминологией, «фейковые».

Ни государство, ни тем более какие-то общественные аккредитационные организации не должны определять качество программ, но исключительно – Заказчик (бизнес-организации, оплачивающие обучение своих сотрудников или сами сотрудники, оплатившие свое обучение). Просто есть «коллекционеры дипломов» («собирание значков – занятие для дурачков!»), почетных званий и прочих регалий, а есть те, кто считает «возврат на инвестиции» в многочисленные аккредитации.

АМВА – всемирно признанный бренд, в России всего несколько учебных программ МВА [10 программ – прим. ред.] имеют соответствующую аккредитацию качества. Зачем же еще дополнительно платить огромные деньги на «ярмарке тщеславия» за «национальные», «отраслевые», европейские», «международные» и прочие «фантики»? Когда этого требовало государство – понятно, поскольку деваться было некуда. Когда же с уходом государства от регулирования дополнительного образования в 2013 г. появилась масса предложений обзавестись очередным «Орденом Менеджера Вселенной», тут уже дело выбора (желательно бы осознанного!) каждого.

ИМИСП – один из соучредителей РАБО, ассоциации, призванной формировать цивилизованный рынок бизнес-образования. Сейчас в РАБО состоят членами, кажется, все участники рынка, в том числе и те, что "прославились" агрессивной и некорректной рекламой, вводящей потребителя в заблуждение (создание фейковых аккредитаций, структур якобы под патронажем высших должностных лиц и др.). Ваше отношение к подобной деятельности и к реакции на нее РАБО.

СМ: РАБО – замечательная общественная открытая организация, в которую входит много очень симпатичных мне людей. Увы, РАБО на сегодня охватывает по разным оценкам не более 10% рынка провайдеров услуг бизнес-образования. Так называемого, «цивилизованного рынка», как всем хорошо известно, у нас пока в России нет... В том числе, и – рынка бизнес-образования. Убежден, что бизнес-образование, как сервисная часть рынка, объективно не может быть более цивилизованной, чем сам рынок. Так что о моем личном отношении к тем мерзостям нашей сегодняшней жизни, о которых Вы спрашиваете, говорить видимо, особого смысла нет. «Вор должен сидеть в тюрьме!», подлеца нужно вызывать на дуэль, а допускающие в своем хозяйстве подобные явления (если для них понятие чести хоть в какой-то мере имеет значение) обязаны просто застрелиться. «Я Вам не скажу за всю Одессу», в РАБО есть очень разные люди и организации, имеющие свое мировоззрение, систему ценностей, поэтому совершенно неуместно ожидать «консолидированной» позиции РАБО по каким-либо вопросам... Может, это и неплохо, поскольку единомыслие – прямехонький путь к застою!

MBA.SU Владимир Коваленко