• Главная
  • О нас
  • Блог
  • Технологии фасилитации для поддержки государственных учреждений культуры

Технологии фасилитации для поддержки государственных учреждений культуры

29 Мая 2017

На прошлой неделе 25 мая мы провели фасилитационную сессию для работников районных и сельских учреждений культуры, чтобы помочь сотрудникам этих учреждений поискать ответ на вопрос «Что мы, как сотрудники учреждений культуры можем сделать, чтобы привлечь население в наши учреждения».

Для нас это уже не первый опыт фасилитации для некоммерческих организаций, поэтому очень приятно было отметить динамику изменения мышления людей. Если 2-3 года назад такие сессии начинались долгими «слезами» про трудную жизнь, то сейчас сотрудники этих организаций уже более осознанно понимают, что изменения в их сфере – это только часть всех изменений, происходящих в современном обществе. Люди стали более открыты для новых взглядов, не бояться признавать наличия каких-то проблемных вопросов у себя, в том числе и признавать, что добрая половина этих вопросов вполне решаема. Они сами понимают и признают, что нужно только действовать не так как раньше и действительно очень стараться.

И уже по результатам сессии многие отмечали, что «командные», совместные решения всегда лучше откликаются у людей, поскольку в этих решениях есть и их вклад. И в этом отношении некоммерческие организации ничем не отличаются от бизнеса, ведь и в том и другом случае задача такой командной сессии – выработать совместное видение, сплотить людей, сделать мероприятия, которые они сами захотят сделать.

Первая часть работы завершена. Спасибо коллегам за сотрудничество.

Ждем с нетерпением второй этап.

И продолжаем продвигать фасилитацию как отличный инструмент совместной работы и стратегического планирования.